Юлия Ржаницына (ingolwen) wrote,
Юлия Ржаницына
ingolwen

Categories:

Монстроаниме - человеком быть не круто

А вот есть у меня теория насчёт засилья монстроаниме - разумеется, конспирологическая. Мульты для детей про то, что нечистью быть здорово, круто и прикольно - что-то неспроста их так много стало. Не охотниками на монстров (обожаю фильмы про них, если что), а именно монстрами. Которым человеческие законы не писаны. Такое ощущение, что нас готовят к какой-то новой реальности. А детей - особенно. Вопрос - к какой?

Мне тут аниматроников показали - ну и рожи! Клоун в "Оно" такой же, но там хоть не делается вид, будто он хороший. Кто и что курил, придумывая это? Только не в рожах проблема на самом деле, а в том, что человеком в монстроаниме быть не круто и скучно, и эти идеи затёсываются в головы накрепко и с детства. Вот в чём дело. Оно, конечно, когда это в сказках чудищ не бывало? И некоторым чудищам можно даже посочувствовать - может, они только на лицо ужасные, но добрые внутри. Но когда чудища в сказках повсеместно выходят на первый план и становятся главгероями, и при этом человеком быть в этих сказках явно некруто и скучно - вот это уже неспроста!

Вот мне и интересно про реальность, к которой так пытаются готовить - то ли там монстры власть захватят, то ли большинство людей станет монстрами. А все школы - монстерхаями. В любом случае, люди в пролёте. В пролёте часто и элементарные человеческие ценности - не у всех сценаристов на них толку хватает. Мне говорят, что дети сами сделают выводы. Конечно, сами, ведь любой вывод со стороны - это не вывод, а навязанная директива. Вот только какие выводы будут? "Я никогда не стану как та ужасная тётка-соседка, она же ужаснее любой вампирши из мульта," - отлично, хороший вывод. Даже, я бы сказала, зрелый. Но не факт, что будет именно он. А что если, чисто к примеру, вывод окажется таким: "Можно безнаказанно вламываться в чужие дома, бить людей и даже убивать - кто так делает, тот крут и силён, как те персонажи, они же супер! И если та тётка мне что не то скажет - то я её убью". Потому что до зрелых выводов ещё надо дойти, пошевелить мозгами, а вот некритично воспринять и истерично отреагировать - это просто и быстро. Ужастики хороши, когда критичность мышления уже развита, без неё они делов в мозгах наделают. Детям потому и нравится, что критичность пока ещё не очень, а решения проблем в монстроаниме просты как репа. Бабах - и готово! Опять же привлекает разница между мультоприколами и реальностью - в мультах все неуязвимые же, можно делать что попало, а в реальности не всегда. И так заманчиво уходить в аниме от родительских окриков "нельзя/ упадёшь/ушибёшься/испачкаешься/щас вон тому дяде отдам" - в мультиковую безнаказанность и всепоправимость.

И нечего возмущаться, что дети смотрят всяку монстрочушь - они смотрят то, что для них придумали взрослые дяди-тёти с громадными заморочками в своих взрослых головах. Mонстры гораздо понятнее и предсказуемее этих странных взрослых. Вот только этих монстров придумали такие же бывшие затюканные дети, которые что-то там себе таким образом компенсируют. И, кстати, не особо задумываются о влиянии своих творений на детей - авторы-то уже сами взрослые.

Tags: the matrix has you, Глядя на стену, киномысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments