Пишу

Через чёрное-белое (tribute)

Через чёрное-белое,
Через трещины на стекле
Бег огня прорастает травой,
Стебли пламени режут асфальт.
Поздно, что бы ни делали.
А, в конце концов, на Земле –
Сколько ни, как бы ни… не впервой.
И всё равно - через много лет или кальп
Будет помнить всё-таки важно мне
Об одном среди многих огне.

Пишу

Я - дорога (tribute)

Что из этого выйдет – не знаю.
Наверное, надо пройтись.
Я считаю сейчас не шаги,
а ударные доли.
Чёрт-те где, где-то в сумерках
только и можно догнать эту мысль.
Всё теперь по-другому звучит,
и вода утекает с ладоней.

Что не видно дороги –
такое всегда может быть.
Мне сейчас это самое то –
сквозь туман и бурьян продираться.
Я – дорога.
Как глупо бывало об этом забыть.
Всё не так, как нам врут,
и не плакать нам надо, а драться.

И меня поймут тёмные воды
и сломанный мост,
и гроза с горизонтом,
и кто там ещё, кто захочет.
Из такой же породы –
умеющих ставить вопрос.
Не терялась дорога в ночи –
она и была этой ночью.

20 июля 2017

Пишу

Остров летнего времени

Лето на севере –
остров во времени,
особняком от времён,
катятся мимо.
Остров вне мира,
точно не определён.
Так чем зеркало утром
и снова в забег,
чем рваться к кормушке
и быть кормушкой,
чем выдирать из себя новый чек,
быть под приглядкой,
ходить под прослушкой,
чем наблюдать
и не мочь влиять,
чем узнавать слишком поздно -
так кто бы спорил:
лучше - на острове,
лучше – изгоем.
Здесь драгоценность –
это костёр,
нет сигнальной ракеты –
но есть метеоры.
Это красивей,
да и примета
к лучшему даже –
их-то увидят,
ещё и другим расскажут.
Не скоро найдут,
но и забудут не скоро.
След - зигзагами, перьями –
облака, птицы – сёстрами-братьями.
Ты повыше закинь меня,
уж постарайся.
Остров летнего времени –
как бы назвать его?
Назови своим именем –
и возвращайся.

19 июля 2017

Reflection

По следам концерта Three Days Grace на фесте Park Live - впечатления

Про недавний концерт Three Days Grace в Москве надо бы написать всё-таки. Это именно под их песню «The Good Life” я поскакала ранним утром с поезда (самое то в четыре утра слушать – не самая выдающая песня TDG, есть сильно лучше – но точно самая весёлая). А сам концерт… здорово, что я там была, но вот что-то мешает гордо заявлять: «Я видела TDG живьём!» Как я уже говорила, ощущения были противоречивые. Ругать одну из самых любимых групп совсем не хочется, отыграли-то совсем неплохо, а с другой стороны, с новым вокалистом – это уже какая-то другая группа, которая почему-то играет те же песни. Поэтому иллюстрация будет не с московского концерта. Вот такой группа была сравнительно недавно, и вот на _такой_ концерт нам бы очень хотелось:

Three Days Grace - Home / Lose Yourself (Live)

Как по мне, смена фронтмена меняет всё, особенно если с ним записан уже целый альбом нового материала. В целом хороший альбом так-то, а песни “Painkiller” и “Human Race” так вовсе замечательны, но… это уже другая группа. По идее, имело бы смысл и название сменить. И особенно если прежний вокалист, Адам Гонтье, был не просто фронтменом, но и основным автором. И честно говоря, куда лучшим – и автором, и вокалистом, и гитаристом, определявшим эстетику группы. Разругались, разбежались, бывает, ну… им же хуже. Этот товарищ хорош и без ансамбля, сам-один, я бы даже на простой акустический концерт с удовольствием сходила при возможности. А вот ансамбль без него – кому как, мне уже не очень.

Группа теперь работает на вкусы фанатов, играя на концертах в основном старые хиты и едва ли парочку новых (я на концерте в Москве только парочку и насчитала).

Collapse )

Фото с московского концерта 5 июля на стадионе ЦСКА:


Пишу

"Если надо наверняка..."

Если надо наверняка –
так ведь всё всегда под рукой.
Будто недоверчивых нет
среди массы наивняка!
Будто нет вины никакой.

Если надо, чтобы никто –
лучше нет, чем звон на весь свет.
Будто вы не знаете – как
кровь видна на белом пальто!
Будто очевидного нет.

Только тает лёд, став рекой.
Только сносит дамбы река.
Будет, прорастёт – но не то.
Развернётся план – но не так.
Правде всё равно, кто какой.

16 июля 2017

Reflection

По следам концерта System of a Down на фесте Park Live - впечатления

Итак, что мне запомнилось с концерта System of a Down в ЦСКА? Да всё запомнилось :). Мы не Европа и даже не Москва, живыми концертами монстров мирового рока не избалованы. А слушаем SOAD давно – и вот наконец… Хорошо, что на Трубе выложили полную версию, снятую из первого ряда – мне с верхотуры было всё слышно, но не всё видно. Смотрела в основном прямо на сцену, а не на экраны – уж лучше маленькие, но настоящие. Фото финала – скриншоты с той записи, плюс несколько общих планов с телефона. Вот я всегда отдельно уважаю те музколлективы, где участники – друзья и соавторы, с общей энергетикой и т.н. «химией», а не просто случайные люди, что лабают за деньги и втайне друг друга ненавидят. «Система» - из первых, а не вторых. Был период разногласий, но уладили же. Потому и скриншоты :). И атмосфера на концертах таких групп всегда такая, что жить хочется. Запись тут:

https://www.youtube.com/watch?v=VdT__bts100

Но по порядку, по самым запомнившимся моментам. Конечно, на фесте Park Live больше всех ждали именно «Систему». Эхо на стадионе весь вечер было, как в горном ущелье (размер способствует), но у SOAD звук был самый лучший на фесте – не зря потом Танкян благодарил команду техников и стадион им хлопал. Техники это заслужили, они даже эхо как-то усмирили. А пока шёл саундчек для SOAD (долго и тщательно), в какой-то момент на экранах включили «Black Hole Sun» - и стадион запел. Ну ещё бы! Это будет всё лето на всех уважающих себя концертных площадках, посвящения в разной форме. И особенно у тех, кто с Корнеллом в одной лиге и компании. Linkin Park вот тоже на каждом концерте посвящение делают. А лучшую из бесчисленных трибьют-версий «Like a Stone» спел именно Серж Танкян с экс-Audioslave.

Ближе в полдесятому, когда закат стал гаснуть, на сцене наконец объявился некто в шляпе и с гитарой, а потом некто в чёрном и с бородой – и экраны почему-то вырубились на целую минуту. Зато SOAD сходу каааак врезали! Без всякого саморазогрева, после только короткого гитарного вступления. И пошла жесть типа «Suite Pee”, “Prison Song” и других. «Ничего себе, как активно!» - сказал кто-то рядом со мной. А я без комментариев активно сбежала пониже, со второго уровня трибун на первый – и там и простояла потом всю дорогу у перил. Кто поумней с верхних мест, поступили так же :). И ближе, и руками помахать, и спеть удобнее - вскоре выдали эпохальную нетленку «Aerials», и после этого публика подпевала вовсю.

Collapse )


Reflection

Вселенная - не служба доставки

Я не астроном, и уже не стану, увы - но ёлы же палы, можно и поворчать.
А вот насчёт этого самого модного нынче "Вселенная выполняет все наши желания - стоит только захотеть"... Так это кто-то сильно путает Вселенную со службой доставки и интернет-магазином :))). Я уже не знаю сколько раз повторяла эту фразу в подобных разговорах: "Вселенная - не служба доставки". А уж эта самоуверенность, с которой заявляют, будто точно знают, как действует Вселенная, чего она хочет (исключительно нашего блага и процветания, ага, щас) и зачем она вообще - да ладно смешить-то! А то от смеха можно брякнуть и что-нибудь типа: "Ах-ха-ха, хорошо излагаешь, чтоб тебя!" - и что тогда будет, что сделает наша всегда готовая услужить Вселенная? (Прошу особо извращённые версии не излагать). Даже если она - иллюзия, тогда тем более никакие ваши и наши желания она выполнять не обязана, её же просто нет ;).

Так вот, на случай, если и тут такие граждане есть - не-не, спорить я с вами не буду, я и так в посте высказываю, что думаю, а моя энергия мне дорога. И я не астроном, я любитель. Я лучше рискну порекомендовать целую серию замечательных образовательных фильмов ВВС и National Geographic - про устройство Вселенной, объекты и явления Космоса. Их много на ТВ и в сети, найти легко. Очень, знаете ли, способствует пониманию, какое именно место во Вселенной занимает наша планетка и её обитатели. И насколько мы на самом деле мало про Вселенную знаем. Да и просто - чертовски красиво и отлично успокаивает нервы :).

Или вот Стивена нашего Хокинга почитать или в аудиокниге послушать - тоже очень способствует (предупреждение: может запустить опасный мыслительный процесс!). Или даже на худой конец учебник астрономии Перельмана перелистать для ликбезу. Вот не затем ли убрали из российских школ астрономию, что она мешает манипулировать сознанием? Да и все астрономы-астрофизики, которые могли, давно за рубеж свалили - они же работать хотят. (Я вот ещё застала школьную астрономию как факультатив - и никогда с таким удовольствием не писала рефераты).

Для особо продвинутых и знающих иностранный язык - отличный бесплатный курс. Я тоже за рекламу не получаю, просто он в закладках. Я вот и так чёрную дыру от белой отличу, а пульсар от квазара, а галактику - от звёздного скопления... но курс кладу в закладки и на досуге, пожалуй, стоит прокачать некоторые хардкорные для меня чисто математическо-физические моменты. Авось пригодятся в хозяйстве :). Не знаю, есть ли такое от наших университетов.


https://www.edx.org/course/astrophysics-violent-universe-anux-anu-astro3x-0

И ещё раз, для особо рьяных адептов нью-эйджа: Вселенная существует не для того, чтобы исполнять наши желания. Она просто существует. А если и есть высокая цель - то мы её не знаем. Сами свои желания выполняйте по мере сил или кого со средствами попросите - толку будет больше.

Пишу

"Если уж выбирать, в каком жить аду..." (стих)

* * *

Если уж выбирать,
в каком жить аду,
раз гуру говорят, что «приходим,
куда и когда захочем»,
если уж выбирать,
какой яд тебе по нутру,
и в какой навеки ты хочешь остаться почве,
заблудиться в каких диких джунглях,
в море каком утонуть,
в кратер какой упасть
и сгореть в какой пузырящейся лаве –
если б можно было по-своему повернуть,
если б на самом деле были мы в этом праве…

Скажем, смотрю это я из астрала,
где бы попрожигать свой расцвет,
где бы помучиться с толком
(а что ещё делать на этой планете).
Куда б угораздиться так,
чтоб не жаль было прожитых лет,
чтоб уж вариться – так там,
где огонь и вода,
и где медные трубы,
а не изношенные теплосети.

Скажем, я режиссёр,
только я выбираю натуру,
только я говорю: «Снято!» -
даже тогда выбрать будет непросто:
Лондон шестидесятых,
или семидесятых,
или Сиэтл девяностых,
или Эл-Эй нулевых,
раз уж такая пьянка.
Да хоть бы и Питер
эпохи рок-клуба –
тоже заманчиво, тоже любо.
Как тут не прыгнуть в такой-то котёл?
Как не упасть в такой-то упадок?

Только вот тебе хрен –
ад без выбора, именем Вятка.
Круг из тех, что поближе ко дну –
никого не спросили, не дали выбора никому,
да никому ничего и не надо.
Ни огня, ни штормов, ни айсбергов,
ни даже адской реки –
вот те трясина да гололёд,
да сермяжная почва, куда с рождения зарывают.
Да какая-то кучка заблудших живых
среди массы теней бредёт –
как болотные огоньки,
всё бледнее с годами,
по мере того, как смиряются,
как забывают и пропивают.

Где-то другие круги –
там кипит и взрывается внешний мир,
там титаны качают небо,
меняется всё каждый день,
и ад кажется небезнадёжным:
если есть выбор и воля –
и ад не таким уж плохим местом станет.
Самое-то смешное -
туда даже выползти можно,
вот только виза закончится быстро,
и почва обратно затянет.

И когда ты опять: да какой уж там рай,
да и есть ли он –
нам бы хоть в ад поживее
из этого мёртвого ада…
А тебе: не моги,
сиди ровно, не рыпайся, не замай!
То «к чёрту-к дьяволу-в монастырь»
уже, в общем, не надо.

22 июня 2017